注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽悠影像--探索.传媒

忽悠影像:亲们的专属旅行摄影师,帮您留下快乐的旅行记忆。摄影前后期入门指导服务.

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多个人原创图片请进入“让人忽悠 ”个人QQ空间http://986334125.qzone.qq.com/浏览,谢谢支持。

网易考拉推荐

弱光下摄影“解决方案”  

2011-11-02 17:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道没光就没影,摄影是个靠光来吃饭的工作。但是我们经常会遇到光线微弱的情况,比如室内、烛光、夜景、阴天等。如果是拍摄风光或者静物,只需要支上三脚架降低快门速度,延长曝光时间就可以轻松完成拍摄。相比较而言,有人物的纪实作品比静止的景物难拍很多。


使用大光圈镜头对付弱光
    解决光线不足的办法有两个:一个是开大光圈,二是降低速度。既然在弱光下拍摄纪实作品降低速度的要求已经被基本否定,那么拥有打光圈镜头对摄影者来说是至关重要的。恒定的变焦镜头开大光圈可以虚化前景或背景,美化画面。顺便说一下,大光圈镜头除了价格昂贵不容易被普通的爱好者接受之外,几乎全是定焦镜头,构图并非很便捷,要求摄影师有很丰富的经验和熟练的手动操作技巧,因为在狭小昏暗的空间里有时很难自动对焦。纵观纪实名家的作品,最佳的纪实定焦镜头推荐35mm f1.4。
感光度设置有窍门
    如果达到F1.4后速度还是没有办法达到1/60秒的基本要求,那么也就只好提高感光度了,这是数码相机给我们带来的便利,但是这种便利是以牺牲细腻的代价为前提的。由于现在的主流单反数码相机分为全画幅和 aps-c尺寸,所以高感光度的设置是有学问的。经过实践,一般aps-c尺寸的机器最好不要超过ISO400,而全画幅则可以达到Iso 1600。这是个尽量控制颗粒的保守数据,感光度设置应该大体上和以前的胶卷选择相同。要想在弱光条件下少出颗粒,应该遵循“过曝半档”的原则,不要为了盲目追求刻画细节而丧失画面“细腻”,一旦是参加展览的图片,后悔就晚了。
携带三脚架有备无患

    纪实摄影要求摄影者会画面有快速的反映,拍摄新闻人物灵活而迅速。三脚架表面上看是个累赘,不是纪实摄影的必备工具,但是在大部分农村的纪实环境下三脚架的用途是保证清晰度的前提,携带后有备无患,运用得当的话,可以“流动”美化画面。拍摄弱光下的纪实,有时为了增加画面的动感,必须使用慢速快门的时候,和射击动作一样,和摄影人一样,需要有很好的心理素质,努力克制自己的心跳和手的抖动,在没有快门线的时候,即使使用了三脚架,也要用平柔的动作去摸动快门。


防抖动功能至关重要
    任何事情都不是绝对的。《老药店》这幅作品是在黄山老街拍摄的,使用了佳能的EF70-200mm Is f2.8 ,在微弱的灯光下保证了画面的清晰度,防抖动功能的开启不仅提升了弱光条件下的速度,更增加了摄影者的自信心,以前曾禁止长镜头在弱光条件下拍摄,但实际使用效果还是不错的,改变了自身拍摄弱光纪实对长焦镜头的偏见,看来防抖功能几乎是弱光条件的“救命草”。由于相机生产厂家的生产技术不同,主流的防抖功能分为机身防抖和镜头防抖,不管是什么防抖,目的和作用是相同的。
测光模式决定作品成败
    灵活运用测光模式。平均测光会受到很多现场环境的影像,适当的使用点测光,然后加以判断才是聪明的做法。《老理发店》这幅作品在拍摄中,特意按照人物的脸部点侧,因为脸部的受光面和背景的反差很大,所以很自然地压暗了后面杂乱的东西,突出了主题。这是在弱光纪实摄影中一个很有效的使用技巧。
运用连拍功能撞大运
    弱光纪实拍摄条件下因为快门速度比较低,连拍的声音听起来像优美的点射,效果当然不如“阳光灿烂下”的连拍。看似撞大运的因素多些,但经过仔细研究发现,摄影者与被摄影者间的动作幅度大小是相对的,即使抓住偶尔出现的相对静止状态你也就成功了。这是对付弱光没有办法的办法。拍摄时特别需要摄影者心平气和、屏住呼吸、尽量支撑身体,与相机动作保持平衡。在一次拍摄时,因为现场条件有限,只能使用200度的胶卷和俄罗斯16mm的鱼眼镜头。为了增加稳定性,只好趴在地上,用双肘做支撑拍摄。因为有风并不稳,一口气按照(1/8、f2.8)的组合连续拍摄了24张,这是仅成功的唯一一张。
使用闪光灯忌讳太教条
    最后一招就是增加光线,切不可为了不实际的想法拒绝闪光,闪光灯是有效对付弱光的一招。纪实摄影用闪光灯是一大忌讳,在万不得已的情况下才用的。但是作为摄影者首先要的就是清晰,使用闪光的诀窍是,一定要用功能齐全的大功率顶级闪光灯,尽量打反散光,强度做减档处理。强度不稳定的光线要使用手动曝光功能和混合光源,在农村拍摄《跨旺火》的时候,当地有元宵节跨旺火的习俗,孩子从火上跳过去预示着消灾祛病,因为大风的关系,火光的曝光明暗不稳定。根据现场环境,采用了闪光加火光的综合曝光,闪光是为了综合抓取,火光是为了烘托现场气氛,模式上采用了大光圈优先,突出现场光线,减淡削弱闪光强度,并将灯多了建档处理。
    尽管弱光摄影需要注意色温的问题,但是因为要符合现场气氛的原则,色温就不是主要因素了,不要追求过高,与眼睛相见相同即可。当然如果条件允许用RAW或K值拍摄为后期提供便利就再好不过了。最后提醒大家一旦有外出弱光拍摄人任务的时候,卡片级别的DC还是留着看家吧。
  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017