注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽悠影像--探索.传媒

忽悠影像:亲们的专属旅行摄影师,帮您留下快乐的旅行记忆。摄影前后期入门指导服务.

 
 
 

日志

 
 
关于我

更多个人原创图片请进入“让人忽悠 ”个人QQ空间http://986334125.qzone.qq.com/浏览,谢谢支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

摄影家的气度与气质  

2011-10-17 08:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影需要交流,摄影的人都愿意说道摄影。但大家聚到一块说道的时候,往往有些人就大大咧咧、粗口连连,甚至有的自诩功夫高深枉自对别人的劳动成果大加诋毁,把一个原本应该很是有益并很融洽的交流切磋氛围搅和的乌烟瘴气,这些人完全没有体现出摄影人应该具备的气度与气质,没有给予别人以应该的尊重;这样的交流场合,真的让人避而远之。

摄影是一门包容性很强的视觉表述语言,从它的诞生起,就不断在吸收和接纳着关联艺术形式的营养,不断丰富着自身的艺术涉及能力和视觉审美特征。当它前行了170多年以后,当今的摄影术早已不再受原先初始的发展期时亦步亦趋的银盐羁绊,在无数为了摄影进步与发展而不懈奋斗的人们的创新精神和革新科技的推动下,摄影以全新的理念样式成为记载时代、表达认知、反映人文形态的社会主流影像形式。在这个阶段的形成过程中,无不洋溢着摄影家们包容、宽容与接纳的气度;摄影每前进一步,又无不含蕴着摄影家们一种敢于时代担当和进取创新的艺术气质。

现在我们搞摄影,有的人是出于一种职业的要求,更多的摄影的人是在大千世界中用相机找寻着自己的快乐;但正是这些很多人所期待的快乐摄影和在摄影中的快乐,让越来越多的人拿起了相机,拍起了照片;正是在这样的氛围里和前提下,很多摄影人对于摄影的理解和介入还需要一个相当的过程,在这样的过程中很难以说得上是在真正意义上摄影。因此,作为在摄影上有了一定成就和造诣的摄影家们,应该有一种接纳他们并愿意与他们同行的热情,应该具备指导和引带意义上的亲和与宽容,这就是一种气度。另外,摄影实践性很强,每张照片都必须是摄影的人在现场的真实拍摄,当时的情境在画面里或隐或现,表述的不一定十分的准确,在脱离现场情景以后难免会已发出很多的歧义性。尽管我们在摄影上有所建树,但在拍摄这些照片的时候我们不在现场情境之中,就难以捕捉到精当的表达取向和审美态度,所以也就不能够脱离了一定情境条件下的指点江山。再之,摄影家们要听得进别人的意见,尤其是对于影像审读上的意见与看法;艺术上的事情,有很多的方面是能够给予人们“仁者见仁、智者见智”的的审美空间的,如果我们只是把自己主观上表达非得强加于别人的理解之上的话,那就是一种偏见,一种难以引起广泛共鸣的偏见。再说,这些偏见多出于自己表述与表达上的意愿,但这绝不是一厢情愿的结论,因为艺术的东西需要别人去观看去判读,要让大家从我们的艺术空间里得到心灵上的沟通与共鸣,让大家的性情都在一定的艺术氛围里得到更多的愉悦和升华,可能这就是我们进行艺术创作的出发点,也会成为摄影作品在社会传播中所要思考的问题。能够思考这样的问题就需要一种宽容的胸怀和气度,能够真诚地接纳别人的看法与意见更需要摄影家们具备这样的气度。

艺术本身就是一种气质,一种源于灵性见于修养表现在人们行为之中的理性境界。摄影的过程是一种精神劳动的过程,也是一个艺术创作的过程;摄影家是在为时代为社会为人们创造着艺术的人,也是受到人们尊敬的艺术人;因此上,摄影家应该具备着一定的性情修养,具备着相当的艺术气质。这种气质是潜移默化而存在的,绝不是能够做作出来的,更是难以装饰出来的。我接触过一些国际上很著名的摄影大师,也接触过很多在摄影上颇有建树的国内外摄影家,他们对于艺术的追求是那样的严谨,对于摄影是那么的真挚,对于摄影的人又都是那样的和蔼可亲,对于不同样式的影像又都有着极高的兴趣,这就是一种气质很朴实也很平凡但更高尚的气质。真的希望在影友们平等的交往交流中少一些摄影家的骄气和矜持,少一些与艺术不搭界的国骂与粗俗,更少一些对于摄影的偏执与粗暴;但愿中国偌大的摄影群体中多出现一些有艺术家气度和气质的摄影家,多有一些有性情修养的摄影家给予摄影的人更多的帮助和鼓励,能够自觉地给于摄影多一些的奉献和促进。如果有更多的摄影家愿意这样去做,我在这里为你们鼓掌了!(作者系《环球时报》图片总监王九龙先生)

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017